Backen

Lavash (armenisches flaches Brot)



Für 14 Stück

Zutaten

  • 1/2 Beutel Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Zucker
  • 1 Tasse ; Wasser
  • - (I), ca. 45GradC
  • 2 EL ; Wasser
  • - (II), ca. 45GradC
  • 3 1/2 Tasse Mehl
  • - Menge anpassen
  • 1/4 Tasse Butter
  • - lauwarm
  • 1 1/2 TL ; Salz
  • In einer kleinen Schüssel die Hefe mit 1/3 des Zuckers und dem Wasser (II) geben. Einige Minuten stehen lassen, dann verrühren um die Hefe komplett aufzuklösen.

    Das Mehl in eine grosse Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemischung in die Mulde giessen, das Wasser (I), die geschmolzene Butter, Salz und den restlichen Zucker zugeben. Von der Mitte her mit einem grossen Löffel verrühren, dabei nach und nach das Mehl daruntermischen. In der Schüssel oder auf der Arbeitsplatte verkneten bis ein weicher elastischer Teig entsteht. Bei Bedarf noch mehr Mehl zugeben. Zu einer Kugel formen. In eine geölte Schüssel legen und so drehen, dass der Teig rundum mit Öl bedeckt ist. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen (ca. 30GradC), zugfreien Ort (z.B. einem Ofen mit einer Schüssel heissem Wasser auf der untersten Schiene) ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.

    Den Teig zusammendrücken und in 14 Teile gleichmässig aufteilen.

    Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich zu kreisförmigen Fladen von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Dabei immer wieder mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt.

    Den Fladen auf ein Backblech setzen, und die Oberfläche 4 mal mit einer Gabel einstechen.

    In einem auf 200GradC vorgeheizten Backofen 5-6 Minuten backen bis er goldbraun und knusprig ist, dabei aufpassen, dass er nicht verbrennt.

    Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

    Das Lavash auf einem Backrost abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter an einem trockenen Platz aufbewahren.

    Das Lavash knusprig wie es ist servieren. Wenn man weicheres Lavash möchte, leicht mit Wasser besprengen (zu viel macht es klitschig) oder ganz kurz von beiden Seiten unter fliessendes Wasser halten und dann das restliche Wasser abschütteln. Das angefeuchtete Lavash in ein Küchentuch wickeln und etwas ruhen lassen, damit das Wasser absorbiert und das Brot weich wird.

    Sowohl knuspriges als auch weiches Lavash schmeckt hervorragend zu Vorspeisen, Käse pder Kebabs.

    Anmerkung: Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr grosse mit einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt werden.

    Die kleinen Fladen vor dem Backen mit etwas Ei bepinseln und mit Sesam bestreuen. Sie schmecken köstlich knusprig zu Vorspeisen und Cocktails.

    Die sehr grossen runden sollten angefeuchtet, zu Dreiecken gefaltet und zum Essen serviert werden.

    Lavash kann auch ohne Butter hergestellt werden, dafür 1 1/4 c Wasser zugeben, sonst wie oben angegeben fortfahren.

    Stichworte

    Armenien, Backen, Brot

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