Keine Angabe

Holundersaft und Gewürzpunsch



Für 4 Servings

HOLUNDERSAFT

  • 2 kg Holunderbeeren
  • 400 ml ; Wasser
  • 200 g Honig
  • HOLUNDERGEWÜRZPUNSCH

  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Rosinen
  • 300 ml Holundersaft (s.o.)
  • 200 ml Apfelsaft
  • 2 Orangen
  • - davon ausgepresst
  • 200 ml Orangensaft
  • 500 ml ; Wasser
  • 5 EL Früchtetee-Mischung
  • 1/2 Zimtstange
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Sternaniskapsel
  • 2 EL Zitronensaft
  • - evt. x2
  • 30 g Honig
  • - nach Belieben
  • 40 ml Rum
  • Für den Saft Holunderbeeren mit wenig Wasser weich dünsten und durch ein Mulltuch giessen. Honig untermischen, nochmal aufkochen und heiss in kleine, heiss ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschliessen.

    Für den Punsch Haselnüsse halbieren, mit Rosinen in Holunder- und Apfelsaft 4-8 Stunden einweichen. Orangensaft auspressen, die Schale der Hälfte der Orangen in schmale Streifen schneiden. Orangenschale, Früchtetee, Zimtstange, Gewürznelken und Sternanis mit dem kochenden Wasser übergiessen, 10 Minuten ziehen lassen, abgiessen und mit Saft, Rosinen und Haselnüssen erhitzen. Orangensaft, Zitronensaft, Honig und Rum zugeben und abschmecken.

    Stichworte

    Getränk, Gewürze, Holunder

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