Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce
Für
2
Portionen
Zutaten
250 g Weisser Spargel
400 g Grüner Spargel
2 Eier
100 g Sahne
150 g Frische Morcheln
1 Schalotte, fein geschnitten
200 g Creme double
100 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zucker
Butter zum Anschwitzen
Den weissen Spargel sorgfältig schälen, die unteren Enden abschneiden und portionsweise mit einer
Küchenschnur zusammenbinden.
Die Spargelbündel in Salzwasser, das mit etwas Zucker und einer Butterflocke gewürzt wurde, ca. 15
Minuten kochen. Dann den Spargel herausnehmen, abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Spargelstücke mit den Eiern im Mixer fein pürieren. Sahne zugeben und durch ein feines Sieb abpassieren.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Masse in eine gebutterte flache Form oder Förmchen geben und bei 150o C im Ofen oder im
Wasserbad ohne zu kochen stocken lassen.
Für die Sauce Butter zerlaufen lassen und die fein gehackten Schalotten darin anschwitzen. Die Morcheln
zugeben und kurz durchschwenken. Dann die Morcheln herausnehmen, die Schalotten mit Gemüsebrühe
ablöschen. Creme double zugeben, etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum
Schluss die Morcheln wieder dazugeben.
Grünen Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und in Salzwasser, das mit etwas Zucker und einer
Butterflocke gewürzt wurde, ca. 8 Minuten knackig kochen. (Die unteren Spargelabschnitte ebenfalls
abkochen und entweder mit dem weissen Spargel für den Flan oder nach Belieben verwenden. Gibt man
ihn mit zum Flan sollte ein Ei mehr verarbeitet werden.) Zum Anrichten den Flan vorsichtig ausstechen und
auf Tellern anrichten oder in Vierecke schneiden und mit einer Spachtel herausnehmen und anrichten.
Grünen Spargel an die Seite legen und an der unteren Hälfte mit der Morchelsauce übergiessen.