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Sülzen (Info)



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  • Wenn#s draussen so richtig heiss ist, dann hat sie Hochsaison: die erfrischend leichte Sommerküche. Geradezu ideal für die Hochsommertage sind Sülzen. Von herzhaft- pikant, fein und edel bis hin zu fruchtig-süss bieten sie viele Varianten - also für jeden Geschmack das Richtige. Wir hoffen, Ihren Geschmack mit unserer Entensülze und dem Erdbeer- Champagner-Gelee getroffen zu haben.

    Infos und Tipps: - Die sog. Sulzbrühe lässt sich selbst durch aufwendiges Abkochen von Kalbsfüssen herstellen. Einfacher lassen sich Sülzen mit Gelatine binden. Gelatine wird aus dem in tierischem Bindegewebe enthaltenen Kollagen hergestellt. In Deutschland wird etwa 90 Prozent der Speisegelatine aus Schweineschwarten hergestellt. Gelatine aus Rinderknochen wird vorwiegend für den Export in islamische Länder und für die Pharmaindustrie hergestellt. Allerdings gilt als sicher, dass, selbst im unwahrscheinlichsten Fall einer BSE-Infektion des Rohmaterials, nach dem aufwändigen Herstellungsprozess alle Erreger entfernt oder abgetötet sind. - Gelatine hat keinen Eigengeruch oder-geschmack, man kann sie sowohl für Süsswaren als auch für pikante Gerichte einsetzen. Gelatine vor der Verwendung ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann in einer heissen aber nicht kochenden Flüssigkeit auflösen. - Alternativen zur Gelatine sind die pflanzlichen Gelier-und Bindemittel Agar-Agar und Johannisbrotkernmehl. - Agar-Agar ist ein natürliches Geliermittel aus Meeralgen. Da Agar-Agar um ein Vielfaches über der Gelierkraft von Gelatine liegt, werden nur geringe Mengen gebraucht. Allerdings gibt es unterschiedliche Qualitäten. Von der einen Marke genügen weniger Gramm Pulver um 500 ml Flüssigkeit zu binden, von einer anderen muss man mehr nehmen. Daher genau die Angaben auf der Packung beachten. Um seine optimale Geliereigenschaft zu entfalten, muss Agar-Agar mindestens 2 Minuten aufgekocht werden. - Johannisbrotkernmehl stammt aus den Samen des mediterranen Johannisbrotbaumes. Das Mehl besteht aus unverdaulichen Kohlenhydraten, die sehr viel Wasser binden können. Johannisbrotkernmehl eignet sich auch zum Binden von Speisen, die nicht erhitzt werden sollen. Schnitt- und Sturzfestes lässt sich mit Johannibrotkernmehl zwar herstellen, doch bei der dafür benötigten Menge kann ein Eigengeschmack hervortreten.

    Rezepte: Entensülze Erdbeer-Champagner-Gelee

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2001/ 06/26/index.html :Letzte Änder. : 26.06.2001

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