Nachtisch, Obst, Suppe

Sektkaltschale mit Sommerbeeren und Minze-Joghurtschaum



Für 4 Portionen

JOGHURTSCHAUM

  • 2 Blatt weisse Gelatine
  • 2 EL Milch
  • 200 g Vollmilchjoghurt
  • 1 Limette, Saft und Schale
  • 2 Eiweiss
  • 60 g Zucker
  • 80 ml Geschlagene Sahne
  • 1 Essl Feine Minzestreifen
  • KALTSCHALE

  • 200 ml Weisswein
  • 50 g Zucker
  • 2 Blatt weisse Gelatine
  • 1/2 Limette, Saft und Schale
  • 1 Orange (unbehandelt), Saft
  • - und Schale
  • 300 ml Sekt (gut gekühlt)
  • 100 g Johannisbeeren, geputzt
  • 100 g Heidelbeeren, geputzt
  • 100 g Himbeeren, geputzt
  • 100 g Erdbeeren (geviertelt),
  • - geputzt
  • 4 Kleine Minzesträusschen zum
  • - Dekorieren
  • 1. Für den Joghurtschaum die Gelatine in warmer Milch auflösen und unter den Joghurt rühren, mit Limettensaft und -schale würzen. Das Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen und unter den Joghurt rühren. Die geschlagene Sahne unterheben und die Minzestreifen unterziehen. Den Joghurtschaum mit Klarsichtfolie zudecken und 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

    2. 50 ml Weisswein im Topf erwärmen, den Zucker unter Rühren darin auflösen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und tropfnass im Weisswein auflösen. Den Weinsud in eine Schüssel giessen, den Limetten- und Orangensaft und den restlichen Weisswein dazugiessen, mit Limetten- und Orangenschale würzen. Den Weinsud auf Eiswürfel stellen undetwas gelieren lassen.

    3. Den Sekt langsam in den gelierten Weinsud einrühren, damit die Kohlensäure nicht zerstört wird. Die Beeren mischen, portionsweise in gut gekühlte, tiefe Teller geben und mit der Sektkaltschale begiessen. Mit einem heissen Löffel Nocken aus dem Joghurtschaum ausstechen und 1 Nocke auf jeder Sektkaltschale anrichten. Zum Schluss jeden Teller mit einem Minzesträusschen dekorieren. Die Sektkaltschale sofort servieren.

    Pro Portion: 9 g F, 43 g K; 373 kcal, 1562 kJ

    http://www.essen-und-trinken.de/essen_trinken/rezepte/druck.jsp?reze ptid=1344 :Letzte Änder. : 4.08.2001

    Stichworte

    Beeren, Joghurt, Kalt, Milchproduk, Nachtisch, Obst, Sekt, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte