"Ayva tatlisi" 1. Quitten schälen, halbieren und mit einem Esslöffel das Kerngehäuse und die holzigen
Teile herausschaben, mit dem Küchenmesser Bluete und Stiel herausschneiden. Tipp: Die Quitten
müssen richtig reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch lösen. 2.
1/2 Liter Wasser mit dem Zucker vermischen und aufkochen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat 3.
Quittenhälften hineinlegen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen 4. dann mit dem Zimt
bestreuen und weitere 10 Minuten köcheln lassen 5. Äpfel schälen, grob raspeln, in einer Pfanne mit wenig
Butter und einigen Teelöffeln Zucker karamellisieren 6. Cassis oder Grenadine angiessen und etwas
einkochen lassen 7. mit einem Schaumlöffel die Quitten nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform
setzen, die Apfelmasse darauf verteilen und mit dem Zuckersirup begiessen 8. den Backofen auf 180 Grad
Celsius vorheizen und die Quitten etwa 20 Minuten backen, bis sie weich und rötlich sind 9. nach dem
Erkalten die Quittenhälften auf einem Spiegel aus Kaymak beziehungsweise Sahne auf Desserttellern
anrichten.