Nachtisch, Obst

Quitten in Zuckersirup



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Quitten, mittelgross
  • 500 g Zucker
  • Butter
  • 1 TL Zimt
  • 2 Äpfel
  • 1 Sherryglas Likör oder
  • - Fruchtsirup (Cassis oder
  • - Grenadine)
  • 125 g Kaymak
  • - (Schlagsahne oder Crème
  • - double)
  • "Ayva tatlisi" 1. Quitten schälen, halbieren und mit einem Esslöffel das Kerngehäuse und die holzigen Teile herausschaben, mit dem Küchenmesser Bluete und Stiel herausschneiden. Tipp: Die Quitten müssen richtig reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch lösen. 2. 1/2 Liter Wasser mit dem Zucker vermischen und aufkochen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat 3. Quittenhälften hineinlegen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen 4. dann mit dem Zimt bestreuen und weitere 10 Minuten köcheln lassen 5. Äpfel schälen, grob raspeln, in einer Pfanne mit wenig Butter und einigen Teelöffeln Zucker karamellisieren 6. Cassis oder Grenadine angiessen und etwas einkochen lassen 7. mit einem Schaumlöffel die Quitten nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform setzen, die Apfelmasse darauf verteilen und mit dem Zuckersirup begiessen 8. den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und die Quitten etwa 20 Minuten backen, bis sie weich und rötlich sind 9. nach dem Erkalten die Quittenhälften auf einem Spiegel aus Kaymak beziehungsweise Sahne auf Desserttellern anrichten.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20011001/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 1.10.2001

    Stichworte

    Dessert, Europa, Nachtisch, Obst, Quitte, Türkei

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