Schokoladen-Birnen-Tarte mit Schokoladen-Ingwer-Sauce
Für
4
Portionen
Zutaten
2 Eigelbe
50 g Marzipan
30 g Zartbitterkuvertüre,
- geschmolzen
4 Eiweiss
50 g Zucker
10 g Kakaopulver
BIRNEN
3 EL Zucker
2 EL Butter
1 Vanilleschote, Mark
1 Prise Zimt
50 ml Weisswein
6 Reife Birnen,
- geschält, entkernt und in
- Spalten geschnitten
SCHOKOLADEN-INGWER-SAUCE
1/8 Litr. Sahne
20 g Zucker
30 g Bitterschokolade
1 Essl Ingwer, in Scheiben
- geschnitten
50 g Mandelblättchen
4 Kugeln Vanilleeis
Etwas Schokoladensauce
Eigelbe und Marzipan schaumig rühren, die Kuvertüre beigeben und glattrühren. Das Eiweiss mit Zucker
steif schlagen. Ein Drittel davon unter die Eigelbmasse rühren. Kakaopulver unterrühren. Restlichen
Eischnee unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech giessen, glattstreichen und im
180 GradC heissen Ofen ca. 10 Minuten backen. Danach Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen.
Birnen: Zucker zerlaufen lassen, Butter zugeben. Das Vanillemark und
den Zimt beigeben und mit dem Weisswein ablöschen. Die Birnen zugeben und darin garen.
Schokoladen-Ingwer-Sauce: Sahne und Zucker aufkochen. Die Schokolade
darin auflösen, den Ingwer beigeben und ziehen lassen. Danach durch ein Sieb passieren.
Anschliessend die Birne rosettenartig auf die Schokoladenböden legen. Die Mandelblättchen
daraufstreuen. Mit je einer Kugel Vanilleeis und etwas Schokoladen-Ingwer-Sauce servieren.