Ich habe keine Ahnung, warum diese Dinger Klöße heißen. Ist mir aber auch egal, weil sie einfach viel zu
gut schmecken um sich lange mit philosophischen Überlegungen über ihren Namen aufzuhalten.
Theoretisch ist das übrigens eine Weihnachts-Spezialität. Ich hab das
Rezept meiner Oma (Mohn mahlen, Mandeln abziehen...) etwas an das Angebot heutiger Supermärkte
angepaßt.
Milch mit Mohnfüllung und Zucker aufkochen, dann auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen. Sultaninen,
Mandeln und Vannille-Zucker
dazugeben und weiter ziehen/köcheln lassen. Alte Semmeln in Scheiben schneiden. Abwechselnd
Mohnmasse und Semmeln in Marmeladengläser schichten. Mindestens 3 Tage kühl lagern vor dem
Verzehr. Die Semmeln sollten dann schön vollgesogen sein. Wenn's zu trocken ist: einfach
noch etwas Milch drauf und das Glas noch ein paar Stunden stehenlassen. Bei den angegebenen Mengen
kommen ungefähr 14 Marmeladengläser voll raus. :Stichworte : Mohn, Nachtisch,
Schlesisch :Notizen (*) : Erfasst am 26.03.01 von Rico