Fleisch

Blumenkohl im Hackfleischring



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 mittl. Blumenkohl
  • Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 150 g Gouda
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 400 g Schweinehackfleisch
  • 1 Ei 1 TL mittelscharfer Senf
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Fett für die Form
  • 4 klein. Feste Tomaten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 125 ml Fleischbrühe
  • 100 ml Milch
  • 5 EL Sahne
  • Muskatnuss
  • Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen, 15 Minuten in Salzwasser mit Zitronensaft bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Käse reiben, Zwiebel abziehen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Brötchen ausdrücken und mit Hackfleisch, Zwiebelwürfeln, Petersilie, der Hälfte der Käseraspel, Ei und Senf verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver pikant würzen. Eine runde, feuerfeste Form einfetten, die Hackfleischmasse als Ring hineingeben und die Blumenkohlröschen in die Mitte setzen. Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben leicht in den Fleischring eindrücken. Butter erhitzen, Mehl darüber stäuben und goldgelb anschwitzen. Mit Brühe, Milch und Sahne unter ständigem Rühren aufkochen und ca. zehn Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Restlichen Käse bis auf zwei Esslöffel zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Sauce über den Blumenkohl gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit mit den restlichen Käseraspeln bestreuen und zuende garen. Nach Wunsch mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Dazu schmecken Bratkartoffeln. Zubereitungszeit: Ca. 60 Minuten kJ/kcal p. P.: 2357/563

    Stichworte

    Blumenkohl, Fleisch, Hackfleisch

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