Die sauber gewaschenen und von den Stengeln befreiten Bluetenköpfe grob hacken. Zusammen mit den
Zitronenscheiben, der aufgeschnittenen Vanillestange und dem Wasser aufkochen, zugedeckt 20 Minuten
ziehen lassen.
Anschliessend durch ein gebrühtes Tuch giessen. Den Saft mit dem Zucker etwa 2 1/2 Stunden sanft
einkochen lassen. Danach auf einem Teller eine Gelierprobe machen und diese kurz auskühlen lassen. Ist
der Honig noch zu dünn, weiter einkochen.
In gut getrocknete Gläser einfüllen und verschliessen. Vor Licht und Kälte wie auch vor hohen Temperaturen
schützen. Löwenzahnhonig ist über 1 Jahr haltbar.
Beachten: Der Honig kristallisiert aus, wenn er in nasse Gläser
eingefüllt oder zu kühl gelagert wird. Dasselbe passiert, wenn man den Sirup zu stark eingekocht hat.
Wird der Löwenzahnsaft nicht zu stark eingekocht erhält man einen Löwenzahnbluetensirup. Dieser Sirup
sollte etwa 30 Grad auf der Zuckerwaage anzeigen.
Eigentlich ist der Löwenzahnhonig ein Honigersatz (Kunsthonig, Melasse). Er schmeckt ähnlich wie
Bienenhonig und wird von alters her im Volksmund als "Honig" bezeichnet.