Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke
arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und
anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen.
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann
vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm
aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige
warme Butter unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit
Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann
auf 165 Grad herunterschalten und ca. 18 Minuten weiterbacken.
Tränke: Limonenschale abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit
Wasser und Zucker aufkochen und abkühlen lassen.
Mousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limonenschale
abreiben und den Saft auspressen. Joghurt (2 EL beiseite stellen) mit Puderzucker, Limonenschale und -
saft glatt rühren. Die eingeweichte
Gelatine mit 2 EL Joghurt auflösen und zügig unter die restliche Joghurtmasse rühren. Sobald die Gelatine
anfängt anzuziehen, die geschlagene Sahne unterziehen.
Garnitur: Die Schokolade im heissen Wasserbad auflösen. Die Banane
schälen, in Scheiben schneiden, in die flüssige Schokolade tauchen und fest werden lassen.
Tortenaufbau: Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke Schichten/Böden
abschneiden. Die Aprikosenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen.
Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und Tortenring um die Böden
herum geben. Den Biskuit mit etwas abgekühlter Tränke einstreichen.
Die Bananen schälen und halbieren. Zitronensaft und Puderzucker vermischen und die Bananenhälften
darin wenden. Bananenhälften in zwei Kreisen auf den Tortenboden legen. Mit der Hälfte der Mousse
bedecken. Die Zweite Biskuitscheibe darauf legen und andrücken.
Diese wieder tränken und mit der restlichen Mousse auffüllen. Die Torte 3 Stunden im Kühlschrank fest
werden lassen. Die Torte aus dem Ring nehmen und mit den Schokobananen verzieren.