Nachtisch, Obst

Rhabarber-Palatschinken und Sauerrahmeis an Erdbeersauce



Für 4 Servings

EIS

  • 250 g Sauerrahm
  • 3 EL Rahm
  • 90 g Zucker
  • 1/2 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • - und Saft
  • PALATSCHINKEN U. KOMPOTT

  • 4 EL Weissmehl
  • 1 Ei
  • 5 EL Milch
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • 3 EL Butter
  • - flüssig
  • 250 g Rhabarber
  • - in Stücke von
  • - 2 cm Länge geschnitten
  • Butter
  • - für das Blech
  • Mandeln
  • - gerieben
  • - zum Bestreuen
  • Puderzucker
  • - zum Bestäuben
  • SAUCE

  • 200 g Erdbeeren
  • 90 g Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • GARNITUR

  • 6 Erdbeeren
  • - entstielt und
  • - längs halbiert
  • 4 Minzezweige
  • Sauerrahm
  • REF

  • - Marmite, 1/2000
  • - Dieter Bruna
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Vorbereitung (1 Tag im voraus möglich) Eis: Zutaten miteinaner verrühren und in der Eismaschine gefrieren.

    Palatschinken und Kompott: Zutaten bis und mit Salz und etwa ein Viertel vom Zucker im Mixer mischen und dabei die Butter in dünnem Faden zugiessen. In einer beschichteten Pfanne von ca. 20 cm Durchmesser bei kleiner Hitze hauchdünne Pfannkuchen backen und auskühlen lassen.

    Restlichen Zucker bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren schmelzen ohne Farbe annehmen zu lassen. Rhabarber zugeben und unter gelegentlichem Rühren zu Kompott einkochen. Auskühlen lassen und kühl stellen.

    Sauce: Erdbeeren und Zucker im Mixer pürieren und mit Zitronensaft abschmecken.

    Zubereitung Palatschinken: Pfannkuchen mit je zwei Esslöffeln Rhabarberkompott belegen, einrollen, Teig an den Stirnseiten einschlagen und mit der Überlappung nach unten auf ein bebuttertes Blech geben. In der Mitte des auf 160 oC vorgeheizten Backofens warm werden lassen (ca. 12 Min.). Mit Mandeln bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und auf der obersten Rille des Backofens mit Oberhitze bräunen.

    Anrichten Den Boden eines Tellers mit Sauce bedecken. Palatschinken und eine Kugel Eis darauf anrichten. Mit je drei Erdbeerhälften und Minze garnieren. Dem Tellerrand folgend einige Tropfen Rahm in die Sauce setzen und ein Holzspiesschen durchziehen, um sie zum Ornament zu verbinden.

    Anmerkung Eis kann auch ohne Eismaschine zubereitet werden, indem die verrührten Zutaten in einer Schüssel in das Tiefkühlgerät gestellt und die Masse alle 15 Min. umgerührt wird, bis sie fest geworden ist.

    Stichworte

    Eierspeise, Eis, Erdbeer, Nachtisch, Obst, Rhabarber, Süss

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