Rhabarber-Palatschinken und Sauerrahmeis an Erdbeersauce
Für
4
Servings
EIS
250 g Sauerrahm
3 EL Rahm
90 g Zucker
1/2 Zitrone
- abgeriebene Schale
- und Saft
PALATSCHINKEN U. KOMPOTT
4 EL Weissmehl
1 Ei
5 EL Milch
5 g Vanillezucker
1 Prise Salz
140 g Zucker
3 EL Butter
- flüssig
250 g Rhabarber
- in Stücke von
- 2 cm Länge geschnitten
Butter
- für das Blech
Mandeln
- gerieben
- zum Bestreuen
Puderzucker
- zum Bestäuben
SAUCE
200 g Erdbeeren
90 g Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
GARNITUR
6 Erdbeeren
- entstielt und
- längs halbiert
4 Minzezweige
Sauerrahm
REF
- Marmite, 1/2000
- Dieter Bruna
- Erfasst von Rene Gagnaux
Vorbereitung (1 Tag im voraus möglich) Eis: Zutaten miteinaner verrühren und in der Eismaschine
gefrieren.
Palatschinken und Kompott: Zutaten bis und mit Salz und etwa ein
Viertel vom Zucker im Mixer mischen und dabei die Butter in dünnem Faden zugiessen. In einer
beschichteten Pfanne von ca. 20 cm Durchmesser bei kleiner Hitze hauchdünne Pfannkuchen backen und
auskühlen lassen.
Restlichen Zucker bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren schmelzen ohne Farbe annehmen zu lassen.
Rhabarber zugeben und unter gelegentlichem Rühren zu Kompott einkochen. Auskühlen lassen und kühl
stellen.
Sauce: Erdbeeren und Zucker im Mixer pürieren und mit Zitronensaft
abschmecken.
Zubereitung Palatschinken: Pfannkuchen mit je zwei Esslöffeln Rhabarberkompott
belegen, einrollen, Teig an den Stirnseiten einschlagen und mit der Überlappung nach unten auf ein
bebuttertes Blech geben. In der Mitte des auf 160 oC vorgeheizten Backofens warm werden lassen (ca. 12
Min.). Mit Mandeln bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und auf der obersten Rille des Backofens mit
Oberhitze bräunen.
Anrichten Den Boden eines Tellers mit Sauce bedecken. Palatschinken und eine Kugel Eis darauf
anrichten. Mit je drei Erdbeerhälften und Minze garnieren. Dem Tellerrand folgend einige Tropfen Rahm in
die Sauce setzen und ein Holzspiesschen durchziehen, um sie zum Ornament zu verbinden.
Anmerkung Eis kann auch ohne Eismaschine zubereitet werden, indem die verrührten Zutaten in einer
Schüssel in das Tiefkühlgerät gestellt und die Masse alle 15 Min. umgerührt wird, bis sie fest geworden ist.