Christian Teubner: Auf Sizilien sollte man sich mit einem der
köstlichen Schwertfischgerichte verwöhnen lassen, die in den Restaurants der Küstenstädte in vielen
Variationen angeboten werden. Kein Wunder, denn die Fischer bringen meist reichliche Beute aus dem
Mittelmeer auf die morgendlichen Märkte. Schwertfischfleisch ist besonders fest und aromatisch. Der
Raubfisch ernährt sich schliesslich fast nur von solchen Leckerbissen wie Makrele, Hering und Hornhecht.
Olivenöl und Wein verrühren. Die mit Küchenpapier abgetupften Schwertfischscheiben in eine Schüssel
schichten und mit der Öl-Wein-Mischung übergiessen. Darüber die Zwiebelscheiben, die
zerpflückten Lorbeerblätter, Salz und Pfefferkörner streuen. Einmal wenden, damit sich die Gewürze
verteilen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden durchziehen lassen.
Zwiebeln und Gewürze von den Schwertfischscheiben abstreifen, rundherum mit Oregano bestreuen. Auf
dem Grill oder in der Pfanne auf beiden Seiten in etwa 5 Minuten schön braun braten.
Schwertfisch: der feinste und teuerste aller Mittelmeerfische,
schmeckt so schlicht gebraten, noch besser gegrillt, am feinsten. Die Garzeit sollte aber so kurz wie
möglich gehalten werden. Gerade noch ein Hauch von Rosa im zarten Fleisch ist in jedem Fall besser als
zu trockener Schwertfisch.