Gemüse, Backen

Currybrot mit asiatischer Tomatenpaste



Für 4 Portionen

BROT

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 3 EL Mildes Currypulver
  • `gestrichene tb`
  • 30 g Hefe
  • 350 ml Lauwarme Milch
  • TOMATENPASTE

  • 1 kg Reife Tomaten
  • 120 g Ingwerwurzel
  • 4 Stangen Zitronengras
  • 2 Limetten
  • 1 Chillischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Zucker
  • 1 Essl Salz `gestrichenen`
  • 1 TL Gemahlener Sternanis
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 Lorbeerbaltt
  • 2 Zeige Thymian
  • Brot : Aus dem Mehl, Salz, Zucker, Currypulver, Hefe und Milch einen Hefeteig kneten und 30 - 40 Minuten gehen lassen. Zu zwei Rollen formen, zu Rin- gen zusammenlegen, mit Wasser bepinseln und 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten backen.

    Tomatenpaste : Tomaten Stielansätze entfernen, häuten, entkernen und grob hacken. Mit fein gewürfelter Ingwerwurzel, fein gewürfeltem Zitronengras, Saft und abgeriebene Schale der Limetten, gehackter Chillischote, durchgepresster Knoblauchzehe, Zucker, Salz, Sternanis (gestrichener tb),Aprikosenkon- fitüre, Lorbeerblatt un Thymian im offenen Topf bei schwacher Hitze 25- 30 Minuten erinkochen, dabei ab und zu umrühren. Lorbeerblatt und Thy- mian herausnehmen. Den Pürrierstab zweimal kurz in die Masse halten. Die Paste heiss in Gläser füllen und sofort verschliessen. Sie hält sich zwei Wochen im Kühlschrank.

    Stichworte

    Asien, Backen, Brot, Gemüse, Tomaten

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