Backen, Obst

Pflaumenstreusel



Für 1 Backblech

Zutaten

  • 1000 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 400 g Zucker
  • 400 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 1/2 kg (-3) Pflaumen
  • Diese Zutaten gelten für ein grosses Backblech. Die Hälfte der Zutaten reicht für eine Springform mit 28 cm Durchmesser.

    Mehl, Backpulver und Salz mischen, in eine Schüssel geben oder auf dem Tisch anhäufen. In der Mitte eine Mulde formen und Zucker hineingeben. Die Butter als Flocken auf dem Mehlrand verteilen, die Eier hinzugeben, erst kurz mit dem Zucker in der Mulde vorsichtig verrühren, dann alle Zutaten verkneten, entweder mit dem elektrischen Handmixer oder mit den Händen. Solange kneten bis ein Streuselteig entsteht. Er ist dann richtig, wenn er sich zwischen den Fingern gut zerbröseln lässt.

    2/3 des Teiges auf ein gefettetes Backblech geben und leicht andrücken. Die gewaschenen und vom Kern befreiten Pflaumen dachziegelartig auf das Blech legen. Eventuell die Pflaumen an den Rändern noch ein wenig einkerben. Zwei Esslöffel Zucker darüber streuen, den Rest der Streusel darüber geben und im Umluftherd bei 175 Grad 50 bis 60 Minuten backen.

    Ausflugtipp: "Mia's Backhaus" Büren 20

    48712 Gescher Tel.: 0 25 42 - 15 08 Fax: 0 25 42 - 90 16 37

    Öffnungszeiten: Montag Ruhetag Dienstag bis Sonntag von 10.00 Uhr bis 19.00 Uhr Anfahrtsbeschreibung: Autobahn A 31 Abfahrt Gescher/Coesfeld, immer Richtung Gescher fahren In Gescher Schilder Richtung Ahaus folgen Ca. 5 km nach Ortsausgang links abbiegen, 1. Hof rechts (Schilder beachten!) http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.pflaumenstreusel.html

    :Letzte Änder. : 4.08.2002

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Obst, Pflaume, Streusel

    Titel - Rubrik - Stichworte