zum kalt und warm Servieren Von der Aubergine die Enden entfernen. In Scheiben schneiden und diese
auf Backpapier auslegen. Mit etwas Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
Peperoni mit dem Sparschäler schälen. Vierteln und dabei Samenstand, weisse Zwischenwände und
Kerne entfernen. Die Viertel in Streifen schneiden.
Auberginenscheiben kalt abspülen. Zusammen mit den Peperoni in ein Dampfkörbchen oder in ein grosses
Sieb legen. Etwas Wasser aufkochen.
Dämpfkörbchen in die Pfanne stellen oder das Sieb darüber hängen.
Zugedeckt zwanzig Minuten weich dämpfen.
Die Zucchetti ddurch die Röstiraffel in eine Gratinform reiben. Das gedämpfte Gemüse beigeben und alles
mischen.
Für den Guss die Eier verquirlen, Oregano hacken und mit den Tomaten unter die Eier mischen. Pikant mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Über das Gemüse verteilen und den Käse darüber streuen. In der Mitte des 200 oC heissen Ofens
schieben und ca fünfunddreissig Minuten überbacken.
Tipp, 1: in Portionenförmchen überbacken reduziert sich die
Backzeit auf ca. zwanzig Minuten.
Tipp, 2: Süsse Variante
Für eine süsse Mahlzeit eignen sich geschälte und gedämpfte Birnen- oder Nektarinenschnitze. Auch
Aprikosen- oder
Zwetschgenviertel sind fein, diese können roh verwendet werden. Den Guss süssen Sie mit Zucker und
einer Prise Salz. Besonders delikat wird es, wenn Sie die Eigelb mit zwei Esslöffeln Rahm verfeinern, die
Eiweiss zu Schnee schlagen und beide Massen sorgfältig mischen.
In diesem Fall brauchen Sie eine etwas grössere Gratinform. Schön sieht es aus, wenn Sie den Auflauf vor
dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.