Saucen, Obst

Pflaumenchutney



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 1 kg Zwetschgen
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 3 EL Portwein (oder Rotwein)
  • 5 EL Brauner Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Sternanis
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 TL Frischer Ingwer, gehackt
  • 1 Orange, unbehandelt
  • Salz
  • (*) für 3 Marmeladengläser

    1. Die Pflaumen waschen und entkernen. Den Ingwer schälen und in Würfelchen hacken, die Schalotten halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Orange heiss abspülen, abtrocknen und die Schale reiben.

    2. Aus 5 Esslöffeln Wasser, Balsamico und Portwein mit Zucker, der Orangenschale und den Gewürzen einen Sud kochen. Pflaumen und Zwiebeln hinzugeben und bei geschlossenem Deckel einige Minuten kochen, bis die Pflaumen zerfallen. Dann im offenen Topf auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Chutney die Konsistenz einer Marmelade hat. Da Pflaumen leicht anbrennen sollte man das Fruchtmus häufig umrühren.

    3. Zum Schluss das Lorbeerblatt, Sternanis und Zimtstange aus dem Chutney fischen, das Ganze mit Salz und Zucker abschmecken und heiss in Marmeladengläser füllen. Kühl und dunkel gelagert hält sich das Pflaumenchutney mehrere Monate und schmeckt gut zu gebratenem Fleisch von Ente, Wildschwein, Kaninchen oder Poularde.

    Besonders fein und raffiniert schmeckt das Pflaumenchutney zu Ziegenfrischkäse. Dazu einen Apfel schälen, entkernen und in vier Scheiben schneiden. Diese in Butter bissfest garen, dann den Ziegenkäse darauf setzen mit etwas Honig übergiessen und Rosmarinnadeln bestreuen und das Ganze für wenige Minuten grillen.

    Köstlich ist auch gebratene Geflügelleber auf einem Rucolasalat, angemacht in Walnussöl, mit einem Klecks Chutney. Oder man streicht es auf eine Roastbeefscheibe, angerichtet auf einem Bauernbrot mit Bratkartoffeln.

    Wer mag, kann aus dem Chutney auch eine leckere Pflaumensauce zaubern. Dazu Fleischfond (z. B. von einer Ente) mit dem Chutney aufkochen, pürieren und einige Stückchen eiskalte Butter einrühren.

    http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum=2002-08-21&send ung_id=45&beitrag_id=21721 :Letzte Änder. : 21.08.2002

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    Chutney, Obst, Pflaume, Saucen

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