Trauben waschen und trockentupfen. Die Traubenbeeren von den Rispen zupfen, nach Belieben halbieren
und entkernen. In Coupegläser verteilen.
In einer Pfanne etwas Wasser aufkochen. Marsala, Ei, Eigelb, Zitronenschale und Zucker in eine
hitzebeständige Schüssel oder einen Bain-Marie-Einsatz geben und diesen auf die Pfanne stellen.
Wichtig ist, dass die Schüssel das Wasser nicht beruhrt. Die Ei-Mischung mit dem Handrührgerät oder
einem grossen Schneebesen
solange kräftig schlagen, bis ein dicklicher, feinporiger Schaum mit viel Volumen entsteht (ca. 3-4 Minuten
mit dem Rührgerät und 5-6
Minuten von Hand). Schüssel vom Wasserbad nehmen und den Schaum etwa eine halbe Minute
weiterschlagen. Zabaione warm über die Trauben giessen. Mit Zitronenmelisse garnieren und SOFORT
servieren.
Hinweis: Wenn Kinder am Tisch sitzen, können Sie den Marsala durch
Traubensaft und 2 Esslöffeln Zitronensaft ersetzen.