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Geflügel aus der Bresse: Spitzenqualität (Info)



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  • Von Marion Schmidt
  • Die Bresse mit ihren Regionen Rh#ne-Alpes, Burgund und Franche-Comt# ist für ihre idyllische Landschaft und für ihr ausgezeichnetes Geflügel bekannt. Das Bresse-Huhn mit seinen blauen Füssen, dem strahlend weissem Gefieder und dem leuchtend roten Kamm verkörpert nicht nur die französischen Nationalfarben, es ist in den 50er Jahren auch als erstes Federvieh mit einer Appellation d#origine contr#l#e geadelt worden. Mit der begehrten Auszeichnung - eher von Weinen und Käsen bekannt - sind eine Reihe von Auflagen verknüpft, die alle Einzelheiten der Aufzucht regeln.

    Bresse-Hühner sind eine eigene Rasse, die unter besten Bedingungen aufgezogen wird. Freilandhaltung ist für sie ebenso vorgeschrieben wie gutes Futter. Das Geflügel wird fast ausschliesslich mit Mais aufgezogen, der zuvor in Milch eingeweicht wird. Daher züchten in erster Linie Bauern, die Milchwirtschaft betreiben, auch das edle Federvieh - heute sind es circa 600 Landwirte. Neben der Art der Fütterung ist vorgeschrieben, wie viel Auslauf die Tiere haben müssen: Höchstens 500 Hühner darf ein Gehege von 5.000 Quadratmetern beherbergen.

    Erst in der letzten Phase der Aufzucht kommen die Tiere zur Schlussmast in kleine Käfige, um eine zusätzliche Fettschicht anzusetzen. Beim Verkauf hat das "poulet" neun Wochen in Freiheit gelebt, die "poularde" elf und der "chapon", also der Kapaun, sogar 23 Wochen. Traditionsgemäss bekommt der Kapaun nach sorgfältigem Rupfen ein Schönheitsbad in Milch, anschliessend wird er in Leinen eingenäht.

    Das Bresse-Huhn ist immer ein Festbraten - egal ob zu Hause oder im Sterne-Restaurant. Es gibt unzählige Rezepte, einige Liebhaber des Qualitätshuhn schwören allerdings auf die ganz einfache Zubereitung: Das Huhn nur mit Pfeffer und Salz würzen, in eine Kasserolle mit etwas Olivenöl und Butter geben und im eigenen Saft unter ständigem Begiessen im Backofen garen.

    _Adressen in der Bresse_ Wer sich vor Ort über die Geschichte der Region informieren und eine richtige Bresse-Geflügelzucht besichtigen will, kann dies in einem der bedeutendsten, denkmalgeschützten Bauernhöfe Frankreichs tun, der heute als Museum betrieben wird. Das Bresse-Museum ist allerdings nur während der Sommermonate geöffnet:

    * Mus#e de la Bresse Domaine des Planons Saint Cyr sur Menthon (zu erreichen über die A 40 und die RN 79) Tel. 00 33 (4 74) 32 10 60 * Comit# Interprofessionnel de la Volaille de Bresse

    71500 Louhans Frankreich Tel. 00 33 (3 85) 75 10 07 Fax 00 33 (3 85) 75 28 99 Internet: www.pouletbresse.com

    * Madame Fabienne Th#bert La Ferme des Fourneaux Saint-Usuge (7 Kilometer nordöstlich von Louhans) 71500 Louhans Frankreich Tel./Fax 00 33 (3 85) 72 18 12 Familie Thebert vermietet auch Gästezimmer (chambre d#h#tes).

    * Bauernhof Charles Jäggi La Chavière Charengeroux

    71500 Saint-Usuge Frankreich Tel. 00 33 (3 85) 72 18 13

    * Bauernhof Pascal Jandot Les Pilloux

    71440 Savigny sur Seille Frankreich Tel. 00 33 (3 85) 74 97 23 Allgemeine Auskünfte über die Region vermittelt das regionale Verkehrsbüro:

    * Office de Tourisme de Louhans - Chƒteaurenaud 1, Arcades Saint-Jean

    71500 Louhans Frankreich Tel. 00 33 (3 85) 75 05 02 Fax 00 33 (3 85) 75 48 70 Internet: www.bresse- bourguignonne.com E-Mail: info@bresse-bourguignonne.com

    Rezepte: Bresse-Huhn mit Estragon Küchlein von Geflügelleber

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021007/b_3.phtml

    :Letzte Änder. : 7.10.2002

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