Nachtisch, Backen, Kuchen

Kartoffelkuchen / Gƒteau aux pommes de terre



Für 1 Rezept

ZUTATEN

  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • - kleine Stücke
  • 3 Eier
  • 80 g Mehl
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 40 g Butter
  • - weich
  • FüR DIE FORM

  • Butter
  • ZUM BESTäUBEN

  • Puderzucker
  • AUßERDEM

  • 1 24- cm-Springform
  • In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Kartoffeln darin etwa 20 Minuten garen. Abgießen, abdampfen lassen und noch heiß durch ein feines Sieb streichen.

    Eier trennen.

    Kartoffeln mit Eigelb, Mehl, Backpulver, Zucker Salz, Mandeln und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Backofen auf 200o (Umluft: 180o) vorheizen.

    Form mit Butter ausstreichen.

    Eiweiß sehr steif schlagen und unter den Teig ziehen. Teig in die Form füllen.

    Im Backofen bei 200o in etwa 45 Minuten goldgelb backen.

    Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    :Bei 6 Portion :pro Portion etwa: 1200 kJ / 290 kcal

    8 g Eiweiß 16 g Fett 30 g Kohlenhydrate :Quelle: Elsässisch kochen GU

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Frankreich :Stichwort: Elsaß

    Stichworte

    Backen, Dessert, Kuchen, Nachtisch

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