Mürbeteig: Die Zutaten (ohne die Schokoladenglasur) mit Knethaken zu
einem glatten Teig verarbeiten. 20 Minuten kalt stellen. Den Boden einer gefetteten Springform von 26 cm
Durchmesser mit Teig auslegen und den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im Backofen bei 200
Grad ca. 15 Minuten backen (im Umluftherd reichen ca. 180 Grad). Den Boden auskühlen lassen und mit
der geschmolzenen Schokoladenglasur überziehen, dabei nicht vom Boden der Springform lösen.
Füllung: Sahne, Eigelb und Vanillin-Zucker vorsichtig unter
ständigem Rühren erhitzen. Dann die Butter zugeben und die Mandeln.
Rühren, bis die Butter geschmolzen ist, und vom Herd nehmen.
Den Schoko-Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und den Backring der
Springform wieder um den Boden legen. Darauf 1/3 der Löffelbisquits nebeneinander verteilen, mit Rum
beträufeln und 1/3 der Mandelcreme darüber verteilen. Diesen Schicht-Vorgang zweimal wiederholen, bis
die Form ganz gefüllt ist. Die Torte mit Pergamentpapier abdecken und im Kühlschrank 3 bis 4 Tage
durchziehen lassen.
Ein paar Stunden vor dem Verzehr 1/4 l Sahne schlagen und die Torte damit bestreichen. Mit Sahne,
Rumkugeln und Schokoladenraspeln verzieren.