Cherimoya halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen und durch ein grobmaschiges Sieb
streichen.
Eier, Honig, Salz und Vanillezucker unter das Püree mischen. Mit Zitronenschale und -saft abschmecken.
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Wasser zum Kochen bringen.
Tassen oder Souffle-Förmchen mit Butter einfetten und in eine
ofenfeste Form stellen. Masse darin verteilen. Datteln längs achteln und je zwei Streifen darauf legen.
Förmchen mit Alufolie verschliessen.
Kochend heisses Wasser in die Form giessen, sodass die Förmchen zu zwei Drittel im Wasser stehen. In
der unteren Ofenhälfte zwanzig Minuten stocken lassen. Vor dem Servieren mindestens zwei Stunden kühl
stellen.
Anstelle von Cherimoya können auch zwei reife Bananen verwendet werden. Datteln können nach Belieben
durch Baumnüsse oder Mandeln ersetzt werden.
Cherimoya Ein exotischer Name, der Genuss verspricht! Bei Kennern ist die Cherimoya beliebt, weil ihr
Fruchtfleisch sahnig-weiss nach
Himbeeren, Erdbeeren, Mango und Birne zugleich schmeckt. Sie wird auch Zucker- oder Rahmapfel
genannt und gehört zur grossen Familie
der Annonengewächse. Sie ist reif, wenn sich ihre Schale braunschwarz verfärbt und auf leichten Druck
nachgibt. An ihr Fruchtfleisch kommt man am einfachsten mit einem Löffel, und da es sich schnell verfärbt,
soll es sofort verarbeitet oder mit Zitronensaft beträufelt werden. Eine harte, noch unreife Cherimoya reift bei
Raumtemperatur innert weniger Tage nach.