Sonstiges

Duftig-würziger Basmati-Reis



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Basmati-Reis
  • 3 Schalotten
  • - +/-,fein gehackt
  • 100 g Butter
  • 12 Kardamomkapseln
  • - +/-
  • - geöffnet
  • 1 Stück Zimtstengel
  • 4 Gewürznelken
  • Salz
  • 2 Prisen Ingwerpulver
  • 1/2 EL Kreuzkümmelsamen
  • - oder
  • 2 Prisen Kreuzkümmelpulver
  • 250 ml ; Salzwasser
  • 2 Prisen Safranfäden
  • - in wenig
  • - Wasser eingelegt
  • 50 g Cashewkerne
  • - geröstet
  • 50 g Geschälte Mandeln
  • - geröstet
  • VARIANTE

  • 500 g Lammgigot
  • - +/-
  • Bratbutter
  • 4 dl ; Salzwasser
  • - (2)
  • REF

  • - Annabelle, 28.11.1997
  • - Rubrik Karin Messerli
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Kaltwasser kurz spülen, abtropfen und fünfzehn Minuten quellen lassen. Die Schalotten in der Butter glasig dünsten. Die Gewürze (ohne Safran) beifügen, mitdünsten. Den Reis dazugeben und während drei Minuten dünsten. Salzwasser dazugiessen. Zehn Minuten halbbedeckt köcheln. Safran darüberstreuen. Zugedeckt auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Mit den gerösteten Cashewnüssen und Mandeln bestreuen, sofort servieren.

    Variante: Lammgigot würfeln. Mit Salz, Pfeffer, wenig Ingwerpulver würzen. In Bratbutter unter Wenden zehn Minuten braten. Lagenweise mit angedünstetem Reis, Salzwasser (2) und restlichen Gewürzen in eine ofenfeste Form geben. Zugedeckt in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens 35 Minuten schmoren. Der Reis muss weich sein und alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Mit Nüssen bestreuen.

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    Reis, Sonstiges

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