:> Wie lautet das Rezept des klassischen Beefsteak Tatar?
Alice Vollenweider: Ich weiss nicht, ob es ein klassisches
Tatar-Rezept gibt. Rezept ist ohnehin ein zu grosses Wort für diese
Urform des Steaks, zu dessen Zubereitung es keine Küche braucht, nur ein paar Zutaten, um das fein
gehackte Rindfleisch zu würzen. Mich erinnert dieses unkomplizierte Gericht stets an meine Studienzeit in
Paris, wo wir in billigen Hotels wohnten und uns gegenseitig jede Woche zum Tatar einluden.
Da es keine strengen Regeln gibt, fährt man am besten, wenn man die Gäste zu Köchen macht, die sich
ihr eigenes Tatar nach Lust und Laune zusammenmixen. Hat man gute Freunde eingeladen, dürfen sie
schon beim Hacken von Zwiebel, Petersilie und Kapern aktiv werden. Am besten schmeckt zum Tatar nicht
der konventionelle Toast, sondern gutes Bauernbrot mit Butter.