Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in der Milch auflösen in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand her vermischen und 20 Minuten
gehen lassen.
Die zerlassene Butter, Zucker, Eier, Orange-, Zitronenschale, Rum und
Salz zum Vorteig geben und alle Zutaten miteinander verrühren. Den Teig mit den Händen solange
schlagen, bis er Blasen wirft und nicht mehr klebt, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort
gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig nochmals durchkneten und in zwei gleich grosse Teile schneiden, die zu einer dicken Rolle von
ca. 50 cm geformt werden.
Aus den Rollen Ringe formen, auf gebutterte Backbleche legen und nochmals ca. 20 Minuten gehen
lassen. Mit Eigelb bestreichen, mit Mandeln und kandierten Früchten verzieren. Bei 200 ºC im vorgeheizten
Ofen 25 bis 30 Minuten backen.
Wissenswertes: In Spanien oder Mexiko ist es Tradition, in die
Dreikönigskränze Überraschungen einzubacken, wie Porzellanpüppchen.
Traditionelles: Der Tag der Heiligen Drei Könige (Los Reyes Magos)
ist in Spanien traditionell der Tag der Kinderbescherung. Für eine besondere Überraschung sorgt
regelmässig die in diesem festlichen Gebäck verborgene -haba- früher eine Bohne, heute eine kleine
Porzellanfigur oder eine Münze. Wer sie entdeckt, wird zum König des Festes ernannt und darf
bestimmen, was gespielt wird.