Backen, Sonstiges, Gemüse, Milchprodukte

Karotten-Käse-Kuchen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 500 g Karotten
  • 1 Schalotte
  • 10 g Butter
  • 1 Dillzweig
  • 40 g Ruchmehl
  • - etwa Typ 1050
  • - Graubrotmehl
  • 100 g Emmentaler
  • 100 g Gruyere
  • 2 dl Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Safran
  • Salz
  • Pfeffer
  • TEIG

  • 100 g Vollkornmehl
  • 50 g Ruchmehl
  • - etwa Typ 1050
  • - Graubrotmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Kalte Butter
  • 1 Essl Essig
  • REF

  • - Saison-Küche 02/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für ein Blech von 26 cm Durchmesser.

    Für den Teig beide Mehlsorten und das Salz mischen. Die Butter in Stückchen dazugeben. Mit den Fingerspitzen rasch zu einer feinkrümeligen Masse verreiben. Essig beigeben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Falls er zu brüchig ist, etwas Wasser zugeben. Zugedeckt dreissig Minuten kühlstellen.

    Karotten in Rädchen schneiden. Schalotte fein hacken. Butter nicht zu stark erhitzen und beides mit dem Dillzweig unter Wenden dünsten. Zugedeckt auf kleiner Hitze knackig garen. Auskühlen lassen.

    Teig auf wenig Mehl auswallen. In das mit Backpapier belegte Blech legen und den Boden einige Male einstechen. Kühlstellen.

    Beide Käsesorten grob raffeln. Restliches Mehl, Milch und Eier glatt rühren und mit Safran, Salz und Pfeffer würzen.

    Die Karotten auf dem Teigboden verteilen und dabei den Dillzweig entfernen. Den Käse darauf verteilen und den Guss darübergiessen. In der unteren Hälfte in den 220 oC heissen Ofen schieben und dreissig bis vierzig Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Käse, Karotte, Milchprodukte, Pikant, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte