Den Wirz vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden.
In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Wirz beifügen und kurz andünsten. Wasser dazugeben und
das Gemüse zugedeckt auf kleinem Feuer unter häufigem Wenden weich dünsten. Ist am Schluss der
Garzeit noch Flüssigkeit vorhanden, diese vollständig verdampfen lassen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen.
Auskühlen lassen.
Die Springform ausbuttern und mit wenig Paniermehl oder Mehl bestäuben. Dann mit dem Kuchenteig
auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
Eier, Milch, Rahm und Gruyere verrühren. Den Wirz beifügen, alles mischen und mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken. Auf dem Teigboden verteilen.
Das Wurstbrät in kleinen Klösschen aus der Bratwursthaut drücken, diese auf der Wähe verteilen und
leicht in die Füllung drücken.
Die Quiche im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille fünfunddreissig bis vierzig Minuten
backen.
Tipp:
Eine Wähe, die auch viele Gemüsevarianten offen lässt! Etwas deftiger wird sie, wenn man Weisskabis
verwendet, feiner mit Lauch und besonders würzig mit Spinat.