Den Lauch rüsten, im oberen Teil einschneiden und unter kaltem Wasser gründlich spülen, um Sand zu
entfernen. Die Lauchstangen in Salzwasser zehn Minuten garen. Sorgfältig herausheben und gut abtropfen
lassen.
Während der Lauch gart, in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter
Rühren andünsten. Langsam Bouillon, Milch und Rahm dazugiessen, aufkochen und auf kleinem Feuer fünf
Minuten kochen lassen. Am Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Käse in Stängelchen schneiden und diese in die Mitte der auf der Arbeitsfläche ausgelegten
Schinkenscheiben geben. Die Lauchstangen darauf legen und einwickeln.
Knapp die Hälfte der Sauce in eine gut ausgebutterte Gratinform verteilen. Die Lauchstangen
nebeneinander hineinlegen. Mit der restlichen Sauce übergiessen und mit dem Sbrinz bestreuen.
Den Lauchgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.