Bulgogi: Koreanisches Feuerfleisch mit Gemüse-Glasnudeln
Für
4
Portionen
FEUERFLEISCH
750 g Rinderfilet
10 EL Sojasosse
5 EL Sesamöl
1 Mittlere Zwiebel, gewürfelt
1 Birne, gerieben
2 EL Sojasosse
1 Knoblauchzehe
Ingwer
Salz
Pfeffer
GEMÜSE-GLASNUDELN
200 g Glasnudeln
1 Paprika
1 Frühlingszwiebel
150 g Champignons
100 g Möhren
3 EL Sojasosse
Ingwer
1 Knoblauchzehe
Das Rindfleisch gegen die Faser in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Am einfachsten gelingt das, wenn
das Fleisch kurz angefroren wird. Wer diesen Aufwand scheut, sollte das Fleisch gleich beim Einkauf
schneiden lassen. Die vorgeschnittenen Scheiben in einem zweiten Schritt entlang der Fasern in schmale
Streifen teilen.
In einer Schüssel die Birne und die Zwiebel mit 3 EL Sesamöl und der Sojasosse zur Marinade vermengen.
Knoblauch, Salz, Pfeffer, sowie geriebenen Ingwer dazugeben. Das Fleisch in der Marinade wenigsten 1-2
Stunden ziehen lassen. Anschliessend in einer Pfanne in Sesamöl braten, bis die Marinade verkocht ist -
also nicht länger 5 Minuten.
Im Sommer eignet sich Bulgogi auch für ein Barbecue - dazu das
Rinderfilet in dünnen Scheiben marinieren und auf dem Rost grillen.
Gemüse-Glasnudeln: Die Glasnudeln kochen, abschrecken und in einem
Topf mit dem kleingeschnittene Gemüse anbraten. Nudeln und Gemüse kurz in der Sojasosse schwenken
und heiss servieren.