Fleisch

Ofensteak mit Gemüsefüllung



Für 8 Servings

Zutaten

  • 100 g Lauchstängel
  • - +/-
  • 1 klein. Rote Peperoni
  • 3 Scheib. Ananas aus der Dose
  • 1 Essl Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Curry
  • 8 Schweinssteaks
  • - je ca. 150 g
  • 2 EL Bratbutter
  • 1 dl Weisswein
  • 400 g Gemischte Pilze
  • - z.B. Champignons, Austern
  • - pilze, Eierschwämmchen
  • - Shiitake
  • 2 Schalotten
  • 350 ml Halbrahm
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen, 04/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Lauch in feine Ringe schneiden. Peperoni entkernen. Peperoni und Ananas sehr klein würfeln.

    Die Butter erhitzen. Alle vorbereiteten Zutaten darin zwei Minuten dünsten, bis sie etwas zusammengefallen sind; die Gemüse sollen noch Biss haben. Pikant mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Abkühlen lassen.

    Inzwischen die Steaks vorbereiten: Mit einem spitzen Messer eine tiefe Tasche in das Fleisch schneiden. Die abgekühlte Gemüsefüllung mit Hilfe eines Teelöffels prall in die Taschen füllen und mit einem Holzspiesschen verschliessen.

    Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter auf jeder Seite zwei Minuten kräftig anbraten. In eine ofenfeste Form geben. Den Bratensatz mit Weisswein ablöschen und für die Sauce beiseite stellen.

    Die Pilze rüsten, allfällige Sandrückstände mit einem Messer entfernen. Je nach Grösse halbieren oder vierteln. Schalotte schälen und fein hacken.

    Die Butter erwärmen und die Schalotte darin hellgelb dünsten. Pilze beifügen und auf mittlerem Feuer so lange mitdünsten, bis sie etwas zusammengefallen sind. Halbrahm und beiseite gestellten Bratensatz dazugiessen und die Sauce während 2-3 Minuten sprudelnd einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steaks mit der Sauce umgiessen.

    Kurz vor dem Servieren die Steaks im auf 120 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zwanzig Minuten backen.

    Dazu passen in Olivenöl gebratene Auberginenscheiben und Reis.

    Stichworte

    Fleisch, Schwein

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