Backen, Gebäck, Süßspeise

Truffes-Madeleines



Für 18 Stück

Zutaten

  • 2 EL Rahm
  • 100 g Dunkle Schokolade
  • - zerbröckelt
  • 1 TL Cognac
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 g Weissmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 60 g Geschälte Mandeln
  • - gemahlen
  • 1/2 Vanillestängel
  • - längs auf
  • - geschnitten
  • - Samen ausgekratzt
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. 35 Minuten : Kühl stellen: ca. zwei Stunden

    Für ein Madeleines-Blech, gefettet und bemehlt

    Rahm warm werden lassen, Schokolade beigeben, bei kleiner Hitze rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Cognac beigeben, zu einer geschmeidigen Masse rühren. Zugedeckt im Kühlschrank ca. zwei Stunden fest werden lassen. Truffes-Masse in den Portionen verteilen, von Hand zu Kugeln formen.

    Butter mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer Schüssel weich rühren.

    Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen mischen, unter die Masse rühren.

    Füllen: je 1 Esslöffel Teig in die Förmchen des vorbereiteten Bleches geben, die Truffes-Kugeln darauf legen, restlichen Teig gleichmässig in die Förmchen verteilen, glatt streichen.

    Backen: ca.zehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Madeleines sorgfältig aus dem Blech lösen.

    Tipp: statt Madeleines-Blech ein Muffins- Blech oder Papierförmchen von je 7cm Durchmesser, je 2 ineinander gestellt, verwenden.

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    Backen, Gebäck, Schokolade, Süßspeise

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