Hauptspeise, Fleisch, Exotisch

Schweinerippen süss-sauer mit Zuckererbsen und Tomatensa



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 500 g Schweinerippe, vom
  • - Schlachter in Streifen von
  • - etwa 7 cm geschnitten
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Reiswein oder trockner
  • - Sherry
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Essl Reisessig, ca.
  • 1 Essl Zucker, gestrichen, ca.
  • 300 g Zuckererbsen
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • Salz
  • 1 Essl Wasser
  • 4 Tomaten
  • 1 Essl (-2) Zucker
  • Info Chinesische Küche: Die chinesische Küche scheint uns ebenso vertraut wie etwa die italienische, bezeugen doch viele Restaurants und Imbisse, wie häufig bei uns auf chinesische Weise gegessen wird. Doch wer jemals eine chinesische Tischgesellschaft erlebt hat, ahnt, dass der Eindruck von Vertrautheit mit dieser Küche falsch ist. Allein schon die Anzahl von Schüsseln und Tellern, die bei einer ganz normalen Mahlzeit auf den Tisch kommen, unterscheidet sich davon, was wir gewohnt sind, von der Speisekarte im China-Restaurant zu bestellen. Keiner würde sich bei einem echten chinesischen Essen mit einem Teller Schweinefleisch süss-sauer begnügen. Auch mit dem Reis gehen Chinesen anders um als wir, sie ver-mengen ihn nicht mit den anderen Speisen, sondern essen ihn zwischen den einzelnen Gerichten, eigentlich verwenden sie ihn ähnlich, wie Franzosen das Weissbrot. Und so pur lässt er sich auch gut mit den Stäbchen aufnehmen. Die Neutralität des Grund-nahrungsmittels ist wichtig, damit Geschmack und Wirkung der anderen Speisen sich entfalten. In China sind alle Lebensmittel den fünf Elementen und dem Gegensatz von Yin und Yang zugeordnet, Zucker zum Beispiel ist Yin und Essig ist Yang, Sojasauce Yin und Reiswein Yang. Wenn beim Kochen der diese Prinzipien berücksichtigt werden, gelingt das Essen eigentlich immer, denn es ist ausgewogen. Selbst bei einem ganz einfachen Mittagessen für zwei Personen müssen mindestens drei verschiedene Gerichte auf den Tisch, zum Beispiel:

    Die frischen Erbsenschoten waschen und abtropfen lassen. Eine Pfanne - möglichst eine mit hohem Rand - erhitzen, und wenn sie heiss ist, das Öl hineingeben, zu dem heissen Öl die gehackten Knoblauchzehen, kurz anbraten lassen und dann die Zuckerschoten dazugeben, ein bisschen Salz darüber streuen. Schoten und Knoblauch unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel ein wenig bräunen lassen. Einen Esslöffel Wasser dazu, damit sich das Salz besser verteilt. Die Pfanne muss dabei sehr heiss sein und das Gemüse in ständiger Bewegung. Nach etwa 3 Minuten ist das Gemüse fertig. In eine Schüssel geben und zugedeckt auf der Wärmeplatte oder im Backofen abstellen.

    Das Schweinefleisch gründlich waschen und abtropfen lassen, dann zerteilen, so dass etwa Stücke von 5 cm Breite und 7 cm Länge entstehen. Ein Pfanne erhitzen und wenn sie heiss ist, das Öl hineingeben. Die Fleischstücke etwa 2 Minuten in dem heissen Fett braun werden lassen. Das Fett in der Pfanne bis auf 2 Esslöffel abgiessen, und alles wieder auf den heissen Herd stellen, den Reiswein dazugeben, umrühren, danach die Sojasauce, das Fleisch muss von dem Sud halb bedeckt sein, gelegentlich in der Sosse wenden, die Hitze reduzieren. Einen Esslöffel Zucker über das Gericht geben und gut verrühren, und zum Schluss einen Schuss Reisessig dazu und einen Esslöffel Wasser. Nach ein paar Minuten sind die Schweinerippchen fertig, dunkelbraun glänzend werden sie mit der Sosse in einer Schüssel serviert. Die Fleischstü-cke werden in die Sosse getunkt und mit der Hand gegessen.

    Der Tomatensalat ist ganz einfach herzustellen. Vier Tomaten werden geachtelt, in eine Schüssel gegeben und - je nach Geschmack - mit 1 bis 2 Esslöffeln Zucker vermengt. Der Zucker wirkt dabei als Geschmacksverstärker.

    Buchempfehlung:

    * Deh-Ta Hsiung "Die chinesische Küche. 200 Originalrezepte aus dem Reich der Mitte Heyne Verlag 1999 * William Mark "Die Chinesische Gourmet-Küche. Originalrezepte zum Nachkochen" Dumont Verlag 1996 http://www.wdr5.de/service/service_essen/297899.phtml

    :Letzte Änder. : 1.05.2004

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    China, Exotisch, Fleisch, Hauptspeise, Schwein

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