Mit leuchtend roten, fruchtig süssen und aromatischen Erdbeeren starten sie, die beerigen Zeiten. Auf das
erste heimische Obst des Frühsommers folgt die königliche Himbeere, nach und nach gesellen sich
Stachelbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren dazu. All diese Früchtchen schmecken einfach
unwiderstehlich, ganz gleich ob frisch gepflückt oder zu fruchtigen Köstlichkeiten verarbeitet. Leider haben
die Beeren nur kurz Saison, deshalb wollen wir sie nun richtig geniessen.
_Kleine Warenkunde_
* Nicht jede Beere ist auch botanisch eine Beere. Echte Beeren
bestehen laut botanischer Definition aus einer Ansammlung von Samen, die in ein weiches Fruchtfleisch
eingebettet und von einer Fruchthaut umhüllt sind. Demnach sind nur Stachelbeeren, Johannisbeeren,
Heidelbeeren und Trauben echte Beeren. Die Erdbeere ist eine sog.
Sammelnussfrucht. Der rote Teil der Erdbeere ist eine fleischig verdickte Bluetenachse, die eigentlichen
Früchte sind die kleinen gelben Nüsschen, die auf der roten Haut sitzen. Himbeeren und Brombeeren sind
sog. Sammelsteinfrüchte und gehören wie auch die Erdbeere zur Familie Rosengewächse. * Da die Beeren
nach der Ernte
nicht mehr nachreifen, werden sei erst bei Vollreife geerntet und sind dann nicht mehr lange haltbar. Meist
nur 1- 2 Tage im
Kühlschrank. Deshalb Beeren immer so frisch wie möglich verwenden und lieber öfter nachkaufen. * Beim
Einkauf ist darauf zu achten,
dass die Beeren unbeschädigt sind. Gute Qualität bei Erdbeeren erkennt man am frischen Grün des
Kelchblattes, an der glänzenden Frucht ohne Druckstellen. Him- und Brombeeren sollten fest und dick
sein und glänzen. Nicht mehr frisch sind weiche Beeren mit matter Farbe. * Da die Beeren nicht ganz
unempfindlich sind sollten sie nach
dem Einkauf gleich aus der Verpackungsschale aussortiert und auf einem Teller oder in einer flachen
Schüssel aufbewahrt werden. *
Beeren sollten so wenig wie möglich gewaschen werden, denn Wasser laugt sie unnötig aus. Deshalb
Beeren nur kurz abbrausen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Erdbeeren immer erst nach dem
Waschen putzen. Werden die Stiele vor dem Waschen entfernt, gehen leicht Saft, Aroma und Inhaltsstoffe
verloren. Auch Johannisbeeren erst nach dem Waschen von der Rispe zupfen. Dies kann man von Hand
machen oder die Johannisbeeren vorsichtig mit einer Gabel von der Rispe zupfen.
Rezepte: Rote Grütze Himbeermousse Erdbeer-Spargel-Salat mit
Rinderfilet http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/06/22/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 23.06.2004