Sonstiges

Portwein-Risotto mit Steinpilzen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 25 g Getrocknete Steinpilze
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 g Rundkornreis
  • 3 dl Roter Portwein
  • 2 dl Rotwein
  • 4 dl Hühnerbouillon
  • - +/-
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Spritzer Muskat
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 50 g Butter
  • 50 g Parmesan
  • REF

  • - D'Chuchi 07-08/1993
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen.

    Die Zwiebel fein hacken. Den Knoblauch scheibeln. Beides im Olivenöl glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitrösten.

    Die gut abgetropften Steinpilze beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Portwein ablöschen. Diesen unter Rühren vollständig einkochen lassen.

    Den Rotwein sowie die Lorbeerblätter und die daran gesteckten Nelken beifügen. Den Reis mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Unter häufigem Rühren so lange leise kochen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat. Erst jetzt die Bouillon beigeben.

    Wenn der Reis al dente, d. h. knapp weich ist, die Butter und den Käse unterrühren. Wichtig: Der Reis soll in der Konsistenz eher 'suppig' sein.

    Vor dem Servieren zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte noch zwei bis drei Minuten nachgaren lassen. Dann sofort servieren.

    Tipp: Unter den Risotto kann man auch fein gescheibelte schwarze Trüffel (Trüffeljus unbedingt mitverwenden) oder in Stücke geschnittene Artischockenböden geben.

    Stichworte

    Pilz, Portwein, Reis, Risotto, Rotwein, Sonstiges

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