Teig herstellen je nach weiterer Verarbeitung: Alle Zutaten locker
mischen, ohne Teig abzuschlagen, wenn Spätzlehobel oder Spätzleseiher verwendet wird; Teig gut
abschlagen bis er Blasen wirft, etwas fester halten, wenn Spätzle vom Brett geschabt werden, etwas
dünner halten bei Verwendung von Spätzledrücker.
Spätzle fünf Minuten in reichlich Salzwasser kochen, abseihen, kalt überbrausen, gut abtropfen lassen.
Spätzle dann in gefettete, feuerfeste Form geben; Eier mit Milch, Salz, geriebenem Käse und nach
Belieben feingewiegten Kräutern wie Petersilie, Dill, Schnittlauch oder Basilikum, gut verquirlen.
Abschmecken, über die Spätzle giessen, nach Belieben mit geriebenem Käse bestreuen.
In vorgeheizter Röhre zwanzig bis dreissig Minuten erst zugedeckt, dann offen aufziehen lassen.
Beilagen: Grüne Salate, Spinat oder andere Gemüse nach Wahl.