Vorspeise, Sonstiges, Milchprodukte, Obst

Luzerner Käseterrine mit Birnenbrot



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 200 g Birnenbrot
  • - (*)
  • 2 Scheib. Gelatine
  • 1 klein. Reife Birne
  • - davon
  • 50 g ; abwiegen
  • Zitronensaft
  • 50 g Rezenter Gruyere
  • - oder Bergkäse
  • 50 g Luzerner Rahmkäse
  • 150 g Frischkäse nature
  • 100 g Magerquark
  • 1/4 TL Milder Senf
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 09/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) für eine Cake- oder Terrinenform von etwa 1 Liter Inhalt, reicht für 4 Personen.

    Die Form mit Klarsichtfolie auslegen.

    Das Birnenbrot in fünf mm dicke scheiben schneiden und auf dem Formenboden auslegen.

    Die Birne schälen, entkernen und klein würfeln. Die abgewogene Menge mit wenig Zitronensaft beträufeln, damit die Früchte nicht braun anlaufen. Den Käse entrinden und ebenfalls in etwa 1/2 cm grosse Würfelchen schneiden.

    Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen bis sie zusammengefallen ist. Tropfnass in ein Pfännchen geben und auf kleinem Feuer langsam schmelzen lassen.

    Den Frischkäse mit dem Magerquark glatt rühren. Gelatine zugeben und gut unterrühren. Dann die Birnen- und Käsewürfelchen untermischen. Die Masse mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.

    Die Frischkäsemasse auf die Birnenbrotscheiben geben und glatt streichen. Sie sollte nicht höher als etwa drei cm eingefüllt werden, damit man sie gut schneiden kann. Die Terrine mit Folie decken und im Kühlschrank mindestens drei oder vier Stunden fest werden lassen.

    (*) Birnenbrot: Dörrbirnen, Nüsse, Weinbeeren, Zucker, verschiedene Gewürze, kandierte Früchte sowie Kirsch sind die Hauptzutaten für die Füllung eines Birnenbrotes. Ob das Rezept aus dem Bündnerland, der Ost- oder Innerschweiz stammt und als Birnenbrot oder Birnenwegge bezeichnet wird, so bleibt doch eines immer gleich: Die Birnenmasse wird in eine Teighülle eingeschlagen, mit Ei bestrichen und goldgelb gebacken. Birnenbrot schmeckt hervorragend zu Käse und noch besser, wenn man es dick mit Butter bestreicht.

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