Kartoffeln schälen und halbieren. In kaltem Wasser aufsetzen und weichkochen (ca. zwanzig Minuten).
Etwas auskühlen lassen.
Währenddessen die Zwiebel hacken. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin
andünsten und beiseite stellen. Den Käse durch eine feine Raffel reiben.
Kartoffeln in einer grossen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
Das Ei trennen und das Eigelb beiseite stellen. Das Eiweiss mit der Kartoffelmasse, Käse und Zwiebeln
vermischen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat abschmecken.
Blätterteig auslegen und in längliche Rechtecke (6,5 x 14 cm) teilen. Kartoffelmasse auf die eine Hälfte der
Rechtecke plazieren, so dass um die Masse herum ein Rand zum Verschliessen der Teigtaschen bleibt.
Die Teigränder mit etwas Wasser bepinseln und die unbelegte Rechteckhälfte über die Kartoffelmasse
legen. Ränder andrücken und mit einer Gabel verzieren.
Die Teigtaschen mit Hilfe eines Tortenhebers auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb verrühren
und die Burekas damit bestreichen. Mit Sesamsamen bestreuen.
In der Mitte in den 220 oC heissen Ofen schieben und ca. zwölf Minuten backen.
Währenddessen die Avocadosauce zubereiten: Die Zitrone auspressen
und den Saft absieben. Die Avocado halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel
herausheben. Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft und Joghurt verrühren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken und nach Belieben feingeschnittenen Schnittlauch dazugeben. Die Sauce zu den
warmen Teigtaschen servieren.