Die Mackaroni in reichlich kochendem Salzwasser nur gerade bissfest garen. Abschütten und gründlich
kalt abschrecken, damit die Teigwaren nicht zusammenkleben.
Die Zucchetti rüsten, der Länge nach vierteln und in etwa zwei cm lange Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls hacken.
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Mehl in ein
Siebchen geben, darüber stäuben und kurz andünsten. Dann nach und nach die Milch mit einem
Schwingbesen unterrühren. Etwa 2/3 des Mascarpone-Gorgonzola in
Stücke schneiden, beifügen und in der Sauce auflösen. Vom Feuer ziehen und die Eigelb unterrühren. Die
Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Pie- oder Gratinform grosszügig ausbuttern. Mackaroni und
Zucchetti darin verteilen. Das Basilikum fein schneiden und darüber geben. Die Käsesauce über die
eingeschichteten Zutaten giessen. Den restlichen Mascarpone-Gorgonzola in kleine Stücken darüber
verteilen, alles mit dem Paniermehl bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
Den Mackaroni-Zucchetti-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf
der zweituntersten Rille fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen.