Backen, Obst

Sauerrahmkuchen mit Williamsbirne



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 350 g Blätterteig
  • 6 Birnen, reif (ersatzweise 2
  • - Dosen Birnen)
  • 3 EL Puderzucker
  • 30 g Zitronensaft, frischgepresst
  • 6 Minzeblättchen
  • 6 cl Birnenschnaps
  • 100 g Mandeln, gehobelt, geröstet
  • GUSS

  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier (Grösse M)
  • 150 g Zucker
  • 40 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandarinensaft, frisch
  • - gepresst
  • 3 Mandarinen, abgeriebene
  • - Schale
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 400 g Crème Fraîche
  • AUSSERDEM

  • 300 g Brauner Rohrzucker
  • Mehl zum Ausrollen des Teigs
  • Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestreuen, Zitronensaft, in Streifen geschnittene Minzeblättchen, Birnenschnaps und die Hälfte der gehobelten Mandeln zugeben. Alles gut vermischen und die Birnen ca. 10 Minuten ziehen lassen. (Dosenbirnen müssen nicht mariniert werden, man sollte sie aber auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.) Eine konische Tarteform (Durchmesser 28 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Blätterteig ausrollen, in die Form geben und 10 Minuten ruhen lassen. Da der Blätterteig sich während des Backens zusammenzieht, etwas Teig über den Rand hinaus hängen lassen. Die restlichen gerösteten Mandeln auf dem Blätterteig verteilen und darauf die marinierten Birnenhälften legen (Schnittfläche nach unten).

    Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit Eiern, Zucker, Mehl, Stärke, Bittermandelaroma, Salz, Mandarinensaft, Mandarinenschale, Zitronenschale und etwas Crème Fraîche glatt rühren. Dann die restliche Crème Fraîche zugeben und vermengen. Den Guss über die Birnen giessen und gleichmässig verteilen.

    Den Kuchen im auf 200ºC vorgeheizten, Ofen ca. 1 Stunde backen. Anschliessend den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Dann mit dem Rohrzucker bestreuen, mit dem Bunsenbrenner karamelisieren und anschliessend servieren.

    Wer keinen Bunsenbrenner hat kann den Zucker auch unter der Grillschlange karamelisieren. Dazu den Kuchenrand mit Alufolie abdecken, damit er nicht anbrennt. Den Kuchen mit dem Rohrzucker bestreuen und unter der heissen Grillschlange ca. 2-4 Minuten karamelisieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/01/07/inde x.html :Letzte Änder. : 8.01.2005

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