Die Kartoffeln waschen und 20 min im Salzwasser garen.
Die Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken oder
gründlich zerstampfen. Dann mit Mehl, 3 El Butter,, Salz, Pfeffer und dem Muskat mischen. Der Teig sollte
nicht mehr am Schüsselrand kleben.
Das Ganze etwa 30 min ruhen lassen.
Den Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen und dann entweder Kreise ( 8 cm Durchmesser ) oder
Vierecke ausstechen oder ausschneiden. Geht am besten mit dem Maultaschenformer In die Mitte der
Teigstücke etwas Füllung ( hier ist der Phantasie keine Grenze gesetzt )lgeben und die Ränder mit Eigelb
bestreichen.
Danach die Teigstücke auf die Hälfte zusammenklappen und die Ränder gründlich zusammendrücken.
Die Gemüsebrühe zum kochen bringen und die Kartoffeltaschen hineingeben. Bis die Taschen an der
Oberfläche schwimmen, gar ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Die restliche Butter zerlassen und die Teigtaschen von beiden Seiten braun braten.
Dazu passen glasierte, junge Möhren und Zuckerschoten.