Gemüse

Porreegemüse mit Pumpernickelkruste



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Mittlere Stangen Porree
  • - Lauch
  • 5 dl Gemüsebrühe
  • 50 g Greyerzer-Käse
  • - gerieben
  • 1 Eigelb
  • 75 g Saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • - gemahlen
  • Muskat
  • - gerieben
  • 100 g Pumpernickel
  • 1 Essl Butter
  • Glattblättrige Petersilie
  • REF

  • - Brigitte im WEB
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Porree putzen, abspülen und in lange Stücke schneiden. In der heissen Gemüsebrühe fünf bis zehn Minuten dünsten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf eine ofenfeste Platte oder in eine Form legen.

    Käse, Eigelb und saure Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Sahnecreme über den Porree geben. Pumpernickel zerbröckeln und mit weicher Butter und gehackter Petersilie vermischen. Über den Porree streuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) etwa fünfzehn Minuten überbacken, eventuell nach acht Minuten abdecken.

    Tipps Dazu passen gestampfte Kartoffeln oder Kartoffelpüree.

    Cremiger, aber auch fetter, wird die Sosse, wenn statt der 75 g sauren Sahne 125 g Mascarpone verwendet werden.

    Stichworte

    Frishc, Gemüse, Lauch, Pumpernicke

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