Sonstiges

Gersten-Gemüse-Risotto mit Schinken



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Rüebli
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 300 g Rollgerste
  • 150 ml Weisswein
  • 7 dl Hühnerbouillon
  • - +/-
  • 1 Grosser Lauchstengel
  • 200 g Schinkenscheiben
  • 75 g Mascarpone
  • - oder Doppelrahm
  • 100 g Gruyere
  • - gerieben
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - D'Chuchi 01/02/1994
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Rüebli schälen und klein würfeln.

    Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter andünsten. Die Gerste und die Rüebli beifügen und unter Wenden kurz mitdünsten. Mit dem Weisswein ablöschen. Diesen unter Rühren einkochen lassen.

    Die Bouillon beifügen. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer leise kochen lassen; gelegentlich umrühren.

    Inzwischen den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Nach dreissig Minuten Kochzeit den Lauch zur Gerste geben. Alles wieder zugedeckt weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten kochen lassen; die Gerstenkörner sollen - ähnlich einem Risotto - noch ganz leicht Biss haben und sehr feucht sein. Wenn nötig, während des Kochens etwas zusätzliche Bouillon nachgiessen.

    Den Schinken in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Mascarpone oder Doppelrahm untermischen und nur noch gut heiss werden lassen. Am Schluss den Gruyere beifügen und den Gerstentopf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

    Tipp Reste des Gersten-Risottos können mit einem Ei gebunden, zu kleinen Küchlein geformt, nach Belieben leicht paniert und in Butter gebraten werden.

    Stichworte

    Gerste, Reis, Risotto, Schinken, Sonstiges

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