Süßspeise, Backen

Brotpuddings mit Rumrosinen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 EL Haselnüsse
  • - gemahlen
  • 2 dl Rahm
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanillestängel
  • - längs auf-
  • - geschnitten, Samen
  • - ausgekratzt
  • 1 Unbehandelte Orange
  • - nur abgeriebene Schale
  • 2 Frische Eier
  • - verklopft
  • 120 g Weissbrot, vom Vortag
  • - in ca.1cm grossen Würfeln
  • SAUCE

  • 3 EL Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 1/2 Vanillestängel
  • - längs auf-
  • - geschnitten, Samen
  • - ausgekratzt
  • 2 EL Zucker
  • 1 Essl Kaffebohnen
  • 1 Frisches Eigelb
  • REF

  • - Jann Hoffmann
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Marinieren: ca. 4 Std. : Garen im Wasserbad: ca. zwanzig Minuten : für Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, gefettet

    Haselnüsse in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

    Rahm und alle Zutaten bis und mit Orangenschale in einer Pfanne mischen, bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Vanillestängel herausnehmen. Eier unter gutem Rühren beigeben. Brotwürfel darunter mischen,Masse in die Förmchen verteilen.

    Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in ein ofenfestes Gefäss stellen. Siedendes Wasser bis 1/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Puddings in der unteren Hälfte des auf ca.180 Grad vorgeheizten Ofens ca. zwanzig Minuten garen. Herausnehmen, kurz stehen lassen.

    Sauce: Rosinen zugedeckt ca. vier Stunden im Rum marinieren. Rahm und alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne verrühren, aufkochen. Pfanne von der Platte ziehen, Kaffeebohnen beigeben, ca.zehn Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in die Pfanne zurückgiessen, Ei beigeben,unter Rühren langsam bis knapp vor den Siedepunkt bringen, in eine Schüssel absieben, unter Rühren auskühlen.

    Servieren: Puddings noch heiss sorgfältig mit einer Messerspitze vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen, Sauce dazugeben, Rumrosinen darüberstreuen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Rosine, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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