: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten
: Marinieren: ca. 4 Std.
: Garen im Wasserbad: ca. zwanzig Minuten
: für Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, gefettet
Haselnüsse in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Rahm und alle Zutaten bis und mit Orangenschale in einer Pfanne mischen, bei mittlerer Hitze bis vors
Kochen bringen. Vanillestängel herausnehmen. Eier unter gutem Rühren beigeben. Brotwürfel darunter
mischen,Masse in die Förmchen verteilen.
Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in ein ofenfestes
Gefäss stellen. Siedendes Wasser bis 1/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Puddings in der unteren Hälfte
des auf ca.180 Grad vorgeheizten Ofens ca. zwanzig Minuten garen. Herausnehmen, kurz stehen lassen.
Sauce: Rosinen zugedeckt ca. vier Stunden im Rum marinieren. Rahm und
alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne verrühren, aufkochen. Pfanne von der Platte ziehen,
Kaffeebohnen beigeben, ca.zehn Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb in die Pfanne
zurückgiessen, Ei beigeben,unter Rühren langsam bis knapp vor den Siedepunkt bringen, in eine Schüssel
absieben, unter Rühren auskühlen.
Servieren: Puddings noch heiss sorgfältig mit einer Messerspitze vom
Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen, Sauce dazugeben, Rumrosinen darüberstreuen.