Zucker, Vanillepulver oder -mark mit Wasser unter Rühren aufkochen,
so lange bis der Zucker aufgelöst ist. Mit Rhabarber in eine Schüssel geben, zudecken. In ein warmes
Wasserbad geben, fünfundsiebzig Minuten ziehen lassen.
Ein Sieb mit feinem Baumwolltuch (Gaze) auskleiden, Rhabarber abgiessen, Saft auffangen. Rhabarber im
Tuch gut auspressen. Saft mit Orangenbluetenwasser, Lime- oder Zitronensaft abschmecken. Sirup in
gut gereinigte Flaschen füllen, sofort verschliessen.
Hält sich einen Monat im Kühlschrank.
Servieren: Wenig Rhabarbersirup in Champagnergläser geben, mit
Prosecco, Champagner oder Mineralwasser auffüllen.
Tipps: Rosenblueten- an Stelle von Orangenbluetenwasser verwenden.
Vanille durch andere Gewürze - Zimt, Sternanis, Safran - ersetzen.
Den Sirup mit Apfelsaft statt Wasser zubereiten.