Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Das tiefgekühlte Obst auftauen lassen.
Für den Biskuitteig Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillinzucker so lange schlagen, bis der Zucker sich
ganz aufgelöst hat. Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und über die Eicreme sieben.
Schnell mit dem Mixer oder einem Schneebesen unterheben. Eiweiss steif schlagen und kurz unterziehen.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form füllen
und 20 bis 30 Minuten backen. Den Boden aus der Form und vom Papier lösen und gut auskühlen lassen.
Für den Joghurtbelag ein Päckchen der gemahlenen Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Dann
den Joghurt mit Zitronensaft und Zucker so lange rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Die
Sahne steif schlagen. Die aufgequollene Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Drei Esslöffel der
Joghurtmasse mit einem Schneebesen in die Gelatine rühren, damit sie etwas abkühlt, und diese
Mischung in den restlichen glattgerührten Joghurt einrühren. Die geschlagene Sahne unterziehen.
Einen Tortenring um den Biskuitboden legen, die Joghurtcreme auf den Biskuitboden geben und die
Oberfläche glatt streichen. Die Torte etwa drei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Joghurtcreme
fest wird.
Anschliessend vom Traubensaft vier Esslöffel abnehmen und das Rote-Grütze-Puddingpulver damit
anrühren. Die zwei Päckchen
gemahlene Gelatine einweichen. Den Rest des Traubensaftes in einem Topf erhitzen und nach
Packungsanleitung die Rote Grütze (aber ohne zusätzlichen Zucker) zubereiten. Den Topf von der
Herdplatte nehmen.
Die aufgequollene Gelatine in einem zweiten Topf auflösen und unter Rühren zur roten Grütze giessen. Die
aufgetauten Beeren mit einem Kochlöffel vorsichtig unterziehen und alles abkühlen lassen. Die abgekühlte
Rote Grütze auf die steife Joghurtmasse geben und die Oberfläche glatt streichen.
Die Torte noch einmal für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren nach Belieben
mit geschlagener Sahne verzieren.
Tipp: Wenn Sie es lieber etwas süsser mögen, fügen Sie der roten
Grütze beim Anrühren noch zwei bis drei Esslöffel Zucker hinzu.