Gemüse, Salat
Cocktailtomaten, Info
Für
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Info
Zutaten
Vermutlich war es Kolumbus, der die Tomaten aus Peru und Mexiko nach Europa brachte. Doch es
dauerte fast 400 Jahre, bis sich die roten Paradiesäpfel bei uns als Gemüse durchgesetzt hatten.
Inzwischen hat man viele Sorten gezüchtet, die sich im Aussehen und im Verwendungszweck
unterscheiden. Die kleinsten Vertreter sind die Cocktailtomaten - sie sehen nicht nur sehr hübsch zur
Dekoration aus,
sondern sind auch ausgesprochen aromatisch. Heben Sie sie nicht im Kühlschrank auf, sonst verlieren sie
viel von ihrem Wohlgeschmack.
Am besten halten sie sich an einem kühlen, trockenen Platz. Für viele Rezepte ist es günstiger, die recht
harte Haut abzuziehen:
Schneiden Sie mit einem kleinen, spitzen Messer den Stielansatz aus und halten Sie die Früchte einige
Sekunden in kochendes Wasser, bis die Haut platzt. Dann läßt sie sich leicht abpellen.
* Cocktailtomaten provenzalisch Cocktailtomaten häuten, wie oben
beschrieben, und in eine gefettete Auflaufform setzen. Eine feingehackte Zwiebel mit gewiegten Kräutern -
Petersilie, Basilikum,
Majoran, Thymian - in reichlich Olivenöl dünsten, mit Salz und
Pfeffer abschmecken und soviel Semmelbrösel untermischen, bis eine halbfeste Masse entstanden ist.
Diese über die Tomaten verteilen und im Backofen gratinieren, bis die Brösel knusprigbraun sind.
* Cocktailtomaten-Pfanne Tomaten häuten, Frühlingszwiebeln in nicht
zu kleine Stücke schneiden. Durchwachsenen Räucherspeck in Streifen schneiden, in heißem Fett
anbraten. Die Zwiebelstücke zufügen und leicht karamelisieren lassen, dann die Tomaten beigeben, mit
Salz und Pfeffer würzen, Creme fraiche angießen, garziehen lassen.
* Tomatensuppe mit Schinkenklößchen Schinkenabschnitte zweimal durch
den Fleischwolf drehen, mit Ei und Semmelbröseln zu einem festen Teig verkneten. Mit nassen Händen
kleine Klößchen daraus formen.
Tomatensaft mit Brühwürfel würzen, abgezogene Cocktailtomaten und die Schinkenklößchen darin
garziehen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.
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