Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen zieht es uns nach draussen - auch
kulinarisch, denn Sommerzeit ist Grillzeit. Landauf, landab werden dann die Grills wieder aus dem Keller
geholt und viele Köstlichkeiten über heisser Glut gegart. Äussert beliebt bei Grillfreunden sind Steaks.
Diese schmecken besonders lecker, wenn sie zuvor einige Stunden in einer würzigen Marinade eingelegt
waren.
Für ihre nächste Grillparty haben wir delikate Feinschmecker-Marinaden zusammengestellt.
_Tipps und Infos rund ums Grillen_
* Nicht jedes Fleischstück ist zum Grillen geeignet. Wichtig ist,
dass die Fleischstücke gut marmoriert sind, denn marmoriertes Fleisch ist gegrillt grundsätzlich saftiger
und würziger als mageres Fleisch. Besonders gut zum Grillen eignen sich Filetstücke, Steaks aus der
Hüfte oder Hochrippe. Sofern gut marmoriert eignen sich auch Stücke aus der Oberschale oder Schulter.
* Würzmarinaden verleihen dem Fleisch zusätzlichen Geschmack, durch
das Öl der Marinade gelangen Aromastoffe mit ins Fleisch. Darüber hinaus macht das Öl das Fleisch
mürbe und schützt vorm Anbrennen.
* Besonders gut zum Marinieren geeignet ist Olivenöl.
* Beim Grillen ist darauf zu achten, dass kein Fett in die Glut
tropft, denn das Fett verbrennt und es entstehen ungesunde und Krebs erregende Stoffe. Es ist daher
sinnvoll, eine Grillkonstruktion zu wählen, die indirektes Grillen ermöglicht, d.h. das Grillgut gart nicht über,
sondern neben den glühenden Kohlen. Deshalb sollte man auch Marinaden vom Grillgut abtropfen lassen
bzw. abtupfen oder das Grillgut auf Alu-Grillschalen legen.
* Gepökeltes Fleisch und gepökelte Würste sollten nicht gegrillt
werden, denn das nitrithaltige Pökelsalz kann sich bei grosser Hitze in Krebs erregende Nitrosamine
umwandeln.
* Grillgut erst auf den Rost legen, wenn die Kohle vollständig
durchgeglüht ist. Ebenfalls Grillgut vom Rost nehmen, wenn Kohle nachgelegt wird.
* Die Hitze auf dem Grill kann man regulieren, indem man den Abstand
zwischen Rost und Glut verändert oder auch, indem man die Grillkohle zusammen oder auseinander zieht.
Rezepte: Marinierte Rindersteaks mit geschmorten Tomaten Gefüllte
Putenschnitzel Lammkoteletts mit Zitronengras, aromatischem Öl und exotischen Früchten
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/06/21/i
ndex.html
:Letzte Änder. : 21.06.2005