Gesottener Fenchel mit geschmolzenem Scamorza-Käse
Für
4
-6 port.
Zutaten
2 Fenchelknollen
Salz
1 Scamorza (geräucherter
- italienischer Weichkäse)
Pfeffer
Olivenöl
Eventuell Frühlingszwiebeln
- und/oder Chilis
(Finocchio con scamorza) Scamorza, der geräucherte Mozzarella, schmeckt vor allem heiss überbacken
toll, eine Vorspeise damit ist schnell gemacht und lässt sich mit vielerlei Gemüse variieren: mit Radicchio,
Chicoree, mit
Zucchini...
Den Fenchel putzen, welke oder beschädigte Aussenschicht entfernen, vertikal halbieren und dann in
Segmente schneiden, sodass sie am Wurzelende noch zusammenhalten. In Salzwasser wenige Minuten
bissfest kochen. Auf einer feuerfesten Platte anrichten. Den Käse in Scheiben darüber verteilen.
Unmittelbar vor dem Servieren im Ofen überbacken, bis der Käse schmilzt. Dann pfeffern, nach Belieben
etwas feingehacktes Fenchelgrün und mit etwas Olivenöl beträufeln. Fein geschnittene Frühlingszwiebeln,
eventuell auch fein gehackte Chilis darüber streuen.