Nachtisch, Obst

Liwanzen - Mehlspeise mit Brombeeren



Für 4 Portionen

LIWANZEN

  • 250 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 220 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • Salz
  • 1 TL (-2) abgeriebene,
  • - unbehandelte
  • - Zitronenschale
  • 2 Eier
  • CREME

  • 250 g Naturjoghurt
  • 1 Vanilleschote, das Mark
  • 2 EL Zucker (oder Honig)
  • 3 EL Sahne
  • 80 g (-100) Brombeeren
  • 3 EL Zerlassene Butter
  • REF

  • - Johannes-B.-Kerner kocht,
  • - 18. November 2005., von
  • - Sarah Wiener
  • Tipp: Wer keine Liwanzenpfanne besitzt, verwendet eine herkömmliche Pfanne. Die Liwanzen müssen dann mit zwei Esslöffeln in Form gebracht werden. So werden sie zwar nicht ganz so rund, schmecken aber genauso gut! 1. Für die Liwanzen das Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröseln. In einem kleinen Topf etwa 70 ml Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Hefe und Milch in der Mehlmulde mischen und etwas Mehl vom Rand darüber stäuben. Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

    2. Den Zucker mit der restlichen Milch erwärmen, mit eine Prise Salz und der Zitronenschale zum Teig geben. Die Eier dazugeben und alle Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

    3. Für die Creme den Joghurt mit dem Vanillemark, dem Zucker und der Sahne in einer Schüssel verrühren. Die Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.

    4. In jede Mulde der Liwanzenpfanne etwas zerlassene Butter geben und erhitzen. Mit einer kleinen Schöpfkelle den Teig in die Vertiefungen der Pfanne geben und die Liwanzen auf beiden Seiten jeweils drei Minuten goldbraun backen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Etwas Joghurtcreme auf die Liwanzen setzen und mit den Brombeeren anrichten.

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