Suppe, Fisch

Tomatensuppe mit gebratenem Seeteufel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Kleine Zwiebel
  • 80 ml Mildes Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 650 g Tomaten aus der Dose
  • - in Stücke geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • - in Scheiben geschnitten
  • 1 Splitter einer Zimtrinde
  • Abgezupfte Basilikumstiele
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 350 g Geputzter Seeteufel
  • 1 Essl Öl
  • Pfeffer
  • 1 Essl Basilikum
  • - frisch geschnitten
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Feine Fastenküche in BR3
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, in einem Topf in wenig Olivenöl bei milder Hitze glasig anschwitzen, die Brühe hinzufügen und fünf Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Die Dosentomaten dazu geben, erhitzen, den Knoblauch hinzufügen, mit dem Stabmixer pürieren und dabei das übrige Olivenöl einlaufen lassen. Die Zimtrinde mit den Basilikumstielen einige Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.

    Den Seeteufel in zehn bis fünfzehn mm grosse Würfel schneiden, bei mittlerer Hitzezufuhr in einer heissen Pfanne in Öl gut zwei Minuten anbraten, die Pfanne vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Suppe in warme Suppenteller geben, die Fischwürfel darin verteilen und mit frischem Basilikum bestreuen.

    Tipp: Zum Braten des Seeteufels verwendet man am besten eine grosse, beschichtete Pfanne, damit alle Würfel nebeneinander zu liegen kommen, gleichmässig braten, sich leicht von der Pfanne lösen und kein Wasser ziehen. Die Tomatensuppe kann auch mit gebratenen Garnelen oder anderen Fischfilets, wie Goldbarsch, Zander oder Dorade serviert werden.

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    Stichworte

    Fisch, Suppe

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